チーズの種類 おいしい食べ方を極める!【フロマージュ365】

チーズの種類とおいしい食べ方を知りたい人、集まれ!【フロマージュ365】では、チーズにまつわるさまざまな情報を紹介しています。 いろんなチーズがあるけど、どうやって選んだらいいの?チーズのおいしい食べ方が知りたい! そんなあなたのために、世界のいろいろなチーズの特徴と味と香り、食べ方、相性のいいワインなどをご紹介します。 また、チーズをお得に買える激安情報、おいしいチーズ料理が食べれられるお店、チーズのキッチンツールなどを紹介しています。今日からチーズのあるおいしい暮らしを始めましょう!

スポンサーリンク

ボジョレー・ヌーボーに合うチーズは? 2017年は11月16日(木)解禁!

ボジョレーに合うチーズ

 

今年もいよいよ、「11月の第3木曜日」の【ボジョレー・ヌーヴォー解禁】の季節がやってきました。 2017年は11月16日に解禁しました! ワインと一緒に合わせたいチーズをご紹介します。

①フランス産『ブリーエキストラ』

白カビチーズというと「カマンベール」が有名ですが、世界中で愛される『ブリーエキストラ』も負けていません! カマンベールと並ぶほどの有名なチーズです。

 

カットすると、トロ~リと中から溶け出るくらいやわらかくてクリーミーな『ブリーエキストラ』。 濃厚でありながら、素直でクセのないミルクの風味の"白カビチーズらしい白カビチーズ"です。

 

断面からとろーりととろける柔らかさ、臭すぎない芳醇な香りとミルクの美味しさのチーズです。 脂肪分が「約60%」と、他のチーズと比べると高めのため、 口に含むと、濃厚なミルクの風味とチーズの旨みが広がります。

 

味自体には、そんなにクセもなく、まだ白カビチーズに慣れていない方にも食べやすいのが嬉しい!もちろん、 上級者にも大人気です!

 

少し塩味が強めなのもおつまみにぴったりです。

他にも朝食にもデザートにも、いろいろなシーンで使えるチーズで、 さいの目に切ってサラダに散らしたり、フルーツと一緒に食べてもいいでしょう。

 

ミルク感覚で紅茶やコーヒーのお供としていただくにも最適ですよ♪

 

② フランス産『コンテAOP』

フランスの人気No.1チーズ! ナッツのような風味がクセになる!

チーズ大国フランスで、もっとも愛されているチーズが『コンテAOP』です。 クセがなく、とっても優しく穏やかな味わいでありながら、噛みしめるほどに深~い旨みが出てきます。 爽やかなナッツのような風味がクセになります。

 

どんな食べ方にも合うオールマイティーさが人気で、ブロック状にカットしておつまみにしていただくのもいいですね。

 

フレッシュな白ワインから、フルーティな赤ワイン、熟成感のある白やフルボディの赤まで、どんなワインもさらにおいしくしてくれます。 独特のほのかな苦みがありますが、火を通してとろーりとろけさせると、 香りが増してナッツ風の香ばしさが広がり、苦味は和らぎます。

 

旨味も増す、ぜひ加熱料理にもお使いください。 驚くほどまろやかで、しっかりとしたコクを味わえますので、 オムレツなどに使うと、普段のお料理がぐぐっとグレードアップしちゃいます! 朝食のパンにチーズをのせて、トースターで焼いていただくのも、 お手軽ですが、ダイレクトにチーズの旨みが感じられますのでオススメです。

 

そのまま食べても、お料理に使っても大活躍の便利な逸品を、 ボジョレーに合わせてご堪能ください!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

コンテ AOP 約200g ハードチーズ フランス産
価格:1987円(税込、送料別) (2017/11/18時点)

 

③ イタリア産『タレッジョ』

もちもちした口当たり!牛乳の旨味を感じるマイルドなウォッシュ 北イタリアのロンバルディア州を中心に作られている、 イタリア版ウォッシュチーズの代表が『タレッジョ』です。

 

イタリア版ウォッシュタイプチーズの代表

ウォッシュタイプチーズはフランス産に有名なものが多く、イタリアではそれほど好まれてきませんでした。

 

しかしこのチーズは、フランス産ウォッシュタイプチーズよりかなり風味はやさしく、軽い酸味ともちもちとした口当たりを持つ、万人受けするチーズに仕上がっています。

 

f:id:fromage365:20171118121833j:plain

おだやかなウォッシュタイプチーズ

表皮は淡いオレンジ色で弾力が豊か。

f:id:fromage365:20171118122334j:plain

塩水でウォッシュタイプされているため、ウォッシュタイプチーズにしては匂いもおだやかで、慣れない方にも扱いやすいでしょう。

f:id:fromage365:20171118122302j:plain

ねっとりとした舌触りがあり、牛乳の旨みを感じさせるクリーミーでマイルドな味わいがあります。わずかに酸味もあり、とってもコクのある味となっています。

f:id:fromage365:20171118122358j:plain

しかし熟成が進んでくると、匂いや味わいも深みを増してきますので、食べるタイミングはお好みで加減してくださいね。

 

初心者にも最適

オレンジ色に熟成した表皮も、でき れば一緒にお召し上がりください。それほど香りはキツくないため、より風味が増してさらにおいしく感じられるはずです。

f:id:fromage365:20171118122434j:plain

モチモチッとした口当たりのチーズと、若々しいボジョレー・ヌーヴォーの爽やかな味わいが混ざり合って、 最高の相性を楽しませてくれます! ボジョレー解禁のこのタイミングで、最高のマリアージュをお楽しみください。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

タレッジョ 約250g ウォッシュチーズ イタリア産
価格:2689円(税込、送料別) (2017/11/18時点)

 

 

④ フランス産『フォレスト スモークチーズ』

幅広い年齢層に大人気のチーズ ビールにもワインにも、あらゆるお酒のお供としてぴったりの、 新しいタイプのスモークチーズ『フォレスト スモークチーズ』です!

 

その味わいはとってもミルキーで、しっかりとコクがあって滑らか! 口の中でまろやかに溶けていくスモークチーズなんて、ほかにはなかなか無いでしょう。

f:id:fromage365:20171118121322j:plain

口にいれた瞬間に「プリッ」という、高級なウィンナーのように、皮がパリっと弾けるような食感も特徴的です。 程よくスモークの風味がある表皮との味わい のバランスは絶妙です。 スモーク独特のしつこさが無く、後味は意外とさっぱり。

 

一口食べるともう一口…と、ついついヤミツキになってしまう、どなたにもオススメできる逸品です。 爽やかなボジョレーとの相性もバツグンで、ついつい食べる手が止まらなくなるでしょう。 サラダなどに散らしてもいい脇役になってくれますよ。

 

⑤フランス産フルムダンベールAOP』

ボジョレーワインと最高のハーモニーの高貴なフランス産ブルーチーズ。

f:id:fromage365:20171118120339j:plain

 

高貴なブルーチーズ

フランス中部の山岳地帯オーヴェルニュの、 良質な牛のミルクから作られる青カビチーズ『フルムダンベールAOP』。 "高貴なブルーチーズ"と呼ばれ、日本でもとても人気の青カビ・タイプのチーズです。

かつては現地の岩のくぼみで熟成させていたそうですが、現在ではすべて工場で作られるようになっています。

f:id:fromage365:20171118120410j:plain

青カビの風味豊か

赤みがかった表皮の中は、しっとりとなめらかで、へーゼルナッツのような香ばしい風味と、やさしい味わいが特徴的です。

青カビはしっかりと多めに入っていますが、辛さや刺激が少なく、見た目よりはおだやかな味わいです。

 

青カビ独特の風味はしっかりと感じられますので、青カビチーズに慣れていない方にもチーズ通にも、満足させられる味わいだといえるでしょう。

f:id:fromage365:20171118120356j:plain

青カビチーズとしては、とてもまろやかなタイプに分類されますが、やはり慣れていない方には、 食べづらいと感じられるかもしれません。

 

爽やかな酸味のボジョレーと合わせると、とても穏やかになりますし、ピリッとした刺激が気になる方は、ぜひ「ハチミツ」や「ジャム」と一緒にお召し上が りください!

f:id:fromage365:20171118120425j:plain

デザートにも使えて、とてもクセになるおいしさですよ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

フルムダンベール AOP 150g 青カビチーズ フランス産
価格:918円(税込、送料別) (2017/11/18時点)

 

ボジョレーヌーボーと一緒に楽しめる

チーズセット

 

これらのチーズを5,000円で購入できます。

f:id:fromage365:20171118124436j:plain

 

f:id:fromage365:20171118124521j:plain

 

こちらのセットには『メルバトースト・ナチュラル』がついてきます。

 

『メルバトースト・ナチュラル』とは?

 

香ばしい香りと独特の食感がヤミツキに!

「メルバトースト」とは、シェフのオーグスト・エスコフィエ氏が、 ホテル・リッツの創業者でもあるセザール・リッツ氏の婦人が抱いていたクラッカーに対する不満をヒントにして作った、 新しいタイプの“薄型トースト”です。

 

 

 

生地の密度が高く、厚みもわずか3mmしかありません。 その薄さのためしっかりとした歯ごたえがありますが、決して固くありません。

 

ザクザクと良い音が響き、食べている本人も、 その音を聞いた周りの方たちもみんながメルバトーストの虜になってしまうでしょう。

 

小麦粉と麦芽の香りが余韻として続き、 トーストした芳ばしさも、またメルバトーストならではです。 メルバトーストの魅力の一つは、“何にでも合わせやすい”ところ。 チーズとの相性はバツグンですが、面積が広いのでメルバトースト一枚できれいな盛りつけの プラトーを作る際に活躍してくれます。 

 

トマトやハム、バジルなどを乗せ、塩コショウかケチャップをかけて、 とろけるチーズをトッピングしてオーブントースターで焼いてみてください。

 

お手軽でカリッとおいしい「ミニピザ」の完成です! お子さまのおやつとしても、オードブルとしてもお手軽でオシャレな一品になるでしょう。

 

ぜひ、この機会に試してみてはいかがですか? 

↓ ↓ ↓  ↓ ↓  ↓ ↓  ↓ ↓
 

他のセットもありますので、ぜひ、ごらんください。

 

 

スポンサーリンク