ボジョレー・ヌーボーに合うチーズは? 2017年は11月16日(木)解禁!
ボジョレーに合うチーズ
今年もいよいよ、「11月の第3木曜日」の【ボジョレー・ヌーヴォー解禁】の季節がやってきました。 2017年は11月16日に解禁しました! ワインと一緒に合わせたいチーズをご紹介します。
①フランス産『ブリーエキストラ』
白カビチーズというと「カマンベール」が有名ですが、世界中で愛される『ブリーエキストラ』も負けていません! カマンベールと並ぶほどの有名なチーズです。
カットすると、トロ~リと中から溶け出るくらいやわらかくてクリーミーな『ブリーエキストラ』。 濃厚でありながら、素直でクセのないミルクの風味の"白カビチーズらしい白カビチーズ"です。
断面からとろーりととろける柔らかさ、臭すぎない芳醇な香りとミルクの美味しさのチーズです。 脂肪分が「約60%」と、他のチーズと比べると高めのため、 口に含むと、濃厚なミルクの風味とチーズの旨みが広がります。
味自体には、そんなにクセもなく、まだ白カビチーズに慣れていない方にも食べやすいのが嬉しい!もちろん、 上級者にも大人気です!
少し塩味が強めなのもおつまみにぴったりです。
他にも朝食にもデザートにも、いろいろなシーンで使えるチーズで、 さいの目に切ってサラダに散らしたり、フルーツと一緒に食べてもいいでしょう。
ミルク感覚で紅茶やコーヒーのお供としていただくにも最適ですよ♪
ブリーエキストラ 約250g 白カビチーズ フランス ノルマンディー産 |
② フランス産『コンテAOP』
フランスの人気No.1チーズ! ナッツのような風味がクセになる!
チーズ大国フランスで、もっとも愛されているチーズが『コンテAOP』です。 クセがなく、とっても優しく穏やかな味わいでありながら、噛みしめるほどに深~い旨みが出てきます。 爽やかなナッツのような風味がクセになります。
どんな食べ方にも合うオールマイティーさが人気で、ブロック状にカットしておつまみにしていただくのもいいですね。
フレッシュな白ワインから、フルーティな赤ワイン、熟成感のある白やフルボディの赤まで、どんなワインもさらにおいしくしてくれます。 独特のほのかな苦みがありますが、火を通してとろーりとろけさせると、 香りが増してナッツ風の香ばしさが広がり、苦味は和らぎます。
旨味も増す、ぜひ加熱料理にもお使いください。 驚くほどまろやかで、しっかりとしたコクを味わえますので、 オムレツなどに使うと、普段のお料理がぐぐっとグレードアップしちゃいます! 朝食のパンにチーズをのせて、トースターで焼いていただくのも、 お手軽ですが、ダイレクトにチーズの旨みが感じられますのでオススメです。
そのまま食べても、お料理に使っても大活躍の便利な逸品を、 ボジョレーに合わせてご堪能ください!
コンテ AOP 約200g ハードチーズ フランス産 |
③ イタリア産『タレッジョ』
もちもちした口当たり!牛乳の旨味を感じるマイルドなウォッシュ 北イタリアのロンバルディア州を中心に作られている、 イタリア版ウォッシュチーズの代表が『タレッジョ』です。
イタリア版ウォッシュタイプチーズの代表
ウォッシュタイプチーズはフランス産に有名なものが多く、イタリアではそれほど好まれてきませんでした。
しかしこのチーズは、フランス産ウォッシュタイプチーズよりかなり風味はやさしく、軽い酸味ともちもちとした口当たりを持つ、万人受けするチーズに仕上がっています。
おだやかなウォッシュタイプチーズ
表皮は淡いオレンジ色で弾力が豊か。
塩水でウォッシュタイプされているため、ウォッシュタイプチーズにしては匂いもおだやかで、慣れない方にも扱いやすいでしょう。
ねっとりとした舌触りがあり、牛乳の旨みを感じさせるクリーミーでマイルドな味わいがあります。わずかに酸味もあり、とってもコクのある味となっています。
しかし熟成が進んでくると、匂いや味わいも深みを増してきますので、食べるタイミングはお好みで加減してくださいね。
初心者にも最適
オレンジ色に熟成した表皮も、でき れば一緒にお召し上がりください。それほど香りはキツくないため、より風味が増してさらにおいしく感じられるはずです。
モチモチッとした口当たりのチーズと、若々しいボジョレー・ヌーヴォーの爽やかな味わいが混ざり合って、 最高の相性を楽しませてくれます! ボジョレー解禁のこのタイミングで、最高のマリアージュをお楽しみください。
タレッジョ 約250g ウォッシュチーズ イタリア産 |
④ フランス産『フォレスト スモークチーズ』
幅広い年齢層に大人気のチーズ ビールにもワインにも、あらゆるお酒のお供としてぴったりの、 新しいタイプのスモークチーズ『フォレスト スモークチーズ』です!
その味わいはとってもミルキーで、しっかりとコクがあって滑らか! 口の中でまろやかに溶けていくスモークチーズなんて、ほかにはなかなか無いでしょう。
口にいれた瞬間に「プリッ」という、高級なウィンナーのように、皮がパリっと弾けるような食感も特徴的です。 程よくスモークの風味がある表皮との味わい のバランスは絶妙です。 スモーク独特のしつこさが無く、後味は意外とさっぱり。
一口食べるともう一口…と、ついついヤミツキになってしまう、どなたにもオススメできる逸品です。 爽やかなボジョレーとの相性もバツグンで、ついつい食べる手が止まらなくなるでしょう。 サラダなどに散らしてもいい脇役になってくれますよ。
フォレスト スモークチーズ 1/4カット 約250g プロセスチーズ フランス産 |
⑤フランス産『フルムダンベールAOP』
ボジョレーワインと最高のハーモニーの高貴なフランス産ブルーチーズ。
高貴なブルーチーズ
フランス中部の山岳地帯オーヴェルニュの、 良質な牛のミルクから作られる青カビチーズ『フルムダンベールAOP』。 "高貴なブルーチーズ"と呼ばれ、日本でもとても人気の青カビ・タイプのチーズです。
かつては現地の岩のくぼみで熟成させていたそうですが、現在ではすべて工場で作られるようになっています。
青カビの風味豊か
赤みがかった表皮の中は、しっとりとなめらかで、へーゼルナッツのような香ばしい風味と、やさしい味わいが特徴的です。
青カビはしっかりと多めに入っていますが、辛さや刺激が少なく、見た目よりはおだやかな味わいです。
青カビ独特の風味はしっかりと感じられますので、青カビチーズに慣れていない方にもチーズ通にも、満足させられる味わいだといえるでしょう。
青カビチーズとしては、とてもまろやかなタイプに分類されますが、やはり慣れていない方には、 食べづらいと感じられるかもしれません。
爽やかな酸味のボジョレーと合わせると、とても穏やかになりますし、ピリッとした刺激が気になる方は、ぜひ「ハチミツ」や「ジャム」と一緒にお召し上が りください!
デザートにも使えて、とてもクセになるおいしさですよ。
フルムダンベール AOP 150g 青カビチーズ フランス産 |
ボジョレーヌーボーと一緒に楽しめる
チーズセット
これらのチーズを5,000円で購入できます。
こちらのセットには『メルバトースト・ナチュラル』がついてきます。
『メルバトースト・ナチュラル』とは?
香ばしい香りと独特の食感がヤミツキに!
「メルバトースト」とは、シェフのオーグスト・エスコフィエ氏が、 ホテル・リッツの創業者でもあるセザール・リッツ氏の婦人が抱いていたクラッカーに対する不満をヒントにして作った、 新しいタイプの“薄型トースト”です。
ファン・デル・ミューレン メルバトースト・ナチュラル 100g 薄型クラッカー オランダ産 |
生地の密度が高く、厚みもわずか3mmしかありません。 その薄さのためしっかりとした歯ごたえがありますが、決して固くありません。
ザクザクと良い音が響き、食べている本人も、 その音を聞いた周りの方たちもみんながメルバトーストの虜になってしまうでしょう。
小麦粉と麦芽の香りが余韻として続き、 トーストした芳ばしさも、またメルバトーストならではです。 メルバトーストの魅力の一つは、“何にでも合わせやすい”ところ。 チーズとの相性はバツグンですが、面積が広いのでメルバトースト一枚できれいな盛りつけの プラトーを作る際に活躍してくれます。
トマトやハム、バジルなどを乗せ、塩コショウかケチャップをかけて、 とろけるチーズをトッピングしてオーブントースターで焼いてみてください。
お手軽でカリッとおいしい「ミニピザ」の完成です! お子さまのおやつとしても、オードブルとしてもお手軽でオシャレな一品になるでしょう。
ぜひ、この機会に試してみてはいかがですか?
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他のセットもありますので、ぜひ、ごらんください。